Infrastruktur Desa Giritengah Sudah Maju?

Create By 13 August 2019 14 Views

Desa Giritengah adalah sebuah desa di wilayah Kecamatan Borobudur, tepatnya 6 km dari kecamatan Borobudur dan 5 km ke arah barat daya dari Candi Borobudur. Desa ini memiliki banyak fasilitas di dalamnya, seperti pusat informasi desa, balkondes, homestay dan tempat wisata. Tempat wisata yang ada memiliki fasilitas yang cukup lengkap karena selain memiliki fasilitas pembelajaran atau pelatihan, juga menyediakan homestay untuk wisatawan yang datang dari luar kota atau luar negeri.

Selain itu, desa ini juga memiliki balkondes yang menyediakan makanan dan minuman dengan latar pemandangan desa. Balkondes juga menyediakan fasilitas wifi, taman bermain, tempat menjual kesenian lokal dan homestay yang ramai dikunjungi wisatawan. Warga sendiri juga sudah mulai mengembangkan homestay pribadi di rumah masing-masing melihat banyaknya wisatawan yang berkunjung ke desa ini. Fasilitas penunjang yang di desa ini juga lengkap, mulai dari lapangan voli, lapangan olahraga, hingga laundry. Desa Giritengah juga memiliki pusat informasi desa yang terletak di Dusun Mijil. Adanya pusat informasi ini ditujukan untuk membantu para turis yang datang ke Desa Giritengah untuk mendapat informasi seputar tempat wisata yang ada. Lokasi berdirinya bangunan ini juga strategis karena menghadap ke jalan utama, sehingga dapat dengan mudah dilihat dan dikenali pengunjung. Infrastruktur jalan dan penerangan yang ada di desa ini juga mendukung seluruh fasilitas umum yang ada di dalamnya. Desa ini bisa dikatakan jauh dari pusat Kecamatan Borobudur, namun fasilitas dan infrastruktur yang ada di dalamnya lengkap, dengan pemandangan alam yang masih terjaga. Dengan lengkapnya fasilitas umum, keragaman tempat wisata dan majunya infrastruktur yang ada membuat Desa Giritengah cocok dijadikan salah satu tujuan desa wisata yang ada di sekitar Borobudur.